Osterferien-Bücher(EI)Quiz aus der Welt der Bücherei

Das große Osterferien-Bücher(EI)Quiz – hier kommt die Auflösung!

Montag, 6.4.2020:

Seit 1984 residierte die Stadtbücherei Lauf im denkmalgeschützten Gebäude der Pegnitz Zeitung im Salvatorweg. Doch die Räumlichkeiten platzten aus allen Nähten und so entschied sich die Stadt schließlich zu einem lichten, hellen Neubau am sogenannten Alten Schulhof, der nun gemeinsam mit der VHS Unteres Pegnitztal bewohnt wird. In welchem Jahr bezog die Stadtbücherei Lauf ihr neues Gebäude in der Turnstraße 11?

1. 1999
  2. 2009
  3. 2019

Lösung 2: 2009

Dienstag, 7.4.2020:

Wie heißt der pelzige kleine Kollege, der mit uns einmal im Monat öffentliche Vorlesestunden für Kinder veranstaltet?

1. Lesehase
  2. Lesetiger
  3. Lesekamel

Lösung 2: Lesetiger

Mittwoch, 8.4.2020:

Wie ein bunter Hund: Bekannt aus Funk und Fernsehen, Kult im Internet und zugleich renommierter Wissenschaftler und Autor! Verständlich, eindringlich und unterhaltsam vermittelt er durchaus sperrige naturwissenschaftliche Themen für ein breites Publikum. Quasi: Home-Learning nicht nur für Schüler*innen und Studierende… Wer ist die gesuchte Person?

(Tipp: Die Veranstaltung mit dieser Person bei den Literatur Tagen 2019 im CJT-Gymnasium war einfach großartig!)

Lösung: Harald Lesch

Donnerstag, 9.4.2020:

Bei Schul-Workshops der Stadtbücherei Lauf mit der Illustratorin und Schnellzeichnerin Charlotte Hofmann zeichneten 5 Klassen der Bertleinschule im November 2019 die Hauptfigur aus der bekannten Reihe „Gregs Tagebuch“.
Wie heißt Greg eigentlich mit Nachnamen?

1. Heffley
  2. Weasley
  3. Granger

Lösung 1: Heffley

Dienstag, 14.4.2020:

Er wuchs in den 1970er und 80er Jahren in einer der Straßen mit den Blumennamen unweit des rechten Bahnhofs in Lauf auf, besuchte die Kunigunden-Grundschule und später das Laufer Gymnasium. Heute ist er als Kabarettist, Komiker, Musiker, Autor und Schauspieler bekannt. Der „Vorstadtprinz“ fühlt sich seiner Heimatstadt freundschaftlich verbunden und füllte im Mai 2019 die Stadtbücherei Lauf bis zum letzten Platz. Wer ist der Gesuchte?

Lösung: Matthias Egersdörfer

Mittwoch, 15.4.2020:

Beim Abschlussfest des Sommerferienleseclubs 2017 las Claudia Frieser aus ihren Büchern. Wie heißt das erste Abenteuer ihres Helden Oskar?

1. Oskar und das Geheimnis der verschwundenen Kinder
  2. Oskar und das Geheimnis des Klosters
  3. Oskar und das geheimnisvolle Volk

Lösung 1: Oskar und das Geheimnis der verschwundenen Kinder

Donnerstag, 16.4.2020:

Ungefähr 42.000 ausleihbare Medien gibt es in der Stadtbücherei Lauf. Das sind nicht nur Bücher, sondern auch DVDs, CDs, Konsolenspiele, Zeitschriften usw. Neuerdings haben wir auch mobi Hörsticks im Bestand. Was ist das?

1. Stabkopfhörer in Form eines Wals
  2. mobile Gehhilfen mit integrierten Lautsprechern
  3. Hörbücher auf USB-Sticks

Lösung 3: Hörbücher auf USB-Sticks

Freitag, 17.4.2020:

Ohne euch sind wir nichts! Momentan vermissen wir schmerzlich unsere Leser*innen, die normalerweise die Bücherei beleben, lesen, stöbern, ratschen, ein Päuschen machen – und vor allem unsere Medien ausleihen. 2019 erzielte die Stadtbücherei ein neues Allzeithoch bei den Ausleihzahlen. Was glauben Sie: Wie viele Medien wurden 2019 insgesamt ausgeliehen?

1. 50.000
  2. 100.000
  3. 202.870

Lösung 3: 202.870

Einsendeschluss war der 20.4.2020.

Unter allen 137 Einsendungen wurden 20 Buchgutscheine der beiden Laufer Buchhandlungen Der Buchladen und Burgbuchhandlung Dienstbier in Höhe von jeweils 15 € verlost. Die Gewinner*innen wurden bereits benachrichtigt. Noch ist die Bücherei coronabedingt geschlossen, aber sobald sie wieder öffnen darf, können die Gutscheine unter Vorlage der Benachrichtigungsmail oder eines Ausweises dort abgeholt werden.
Wir gratulieren den 20 Gewinner*innen!

Die Gewinner*innen, die einer Veröffentlichung ihres Namens zugestimmt haben, sind:
Jolita Veckyte, Niklas Rothemel, Stefanie Lenk, Britta Janßen, Hans Konrad Felser, Detlef Dornauer, Sophie Höfling, Petra Rupp,  Anna-Lea Seitz, Sandra Strobel, Heike Frauenstein, Silvia Seidl