Logo Zeit Ab Gleich

Parallelausstellung

9.02. - 29.03.2019 Stadtbücherei Lauf, Turnstraße 11, Stadtarchiv & Tirschenreuth

Projekt „Zeit-ab-gleich“ feiert Städtepartnerschaft

Parallelausstellung vom 9. Februar bis 29. März

Bis 29. März wird die Parallelausstellung „Zeit-ab-gleich“ im Laufer Stadtarchiv und in der Stadtbücherei sowie im MuseumsQuartier in Tirschenreuth zu sehen sein. Sie erzählt von der Geschichte, den Besonderheiten und Gemeinsamkeiten beider Städte, dazu wird während des Ausstellungszeitraums ein vielfältiges Begleitprogramm geboten.

Spannungsreiches Panorama beider Stadtgeschichten

„Von der Gründung der Städte bis zur Gegenwart gibt es überraschende Ähnlichkeiten zwischen Lauf und Tirschenreuth. Das veranschaulichen beispielsweise Skulpturen, die die Stadtbrände überstanden haben, seltenes Handwerksgerät oder bürgerliches Inventar“, so die beiden Organisatorinnen Dr. Ina Schönwald, Laufer Stadtarchivarin, und Regina Rosner von Rosner-Kulturkonzepte aus Tirschenreuth.

Die Schauen, die ganz im Zeichen einer soliden und lebendigen Städtefreundschaft und -partnerschaft stehen, ergänzen einander und sollen das gegenseitige Interesse und Kennenlernen fördern. Schon seit über 30 Jahren pflegen Lauf und Tirschenreuth eine Städtefreundschaft. Im Jahr 2011 wurde diese Verbindung mit der Unterzeichnung der Partnerschaftsurkunde auch offiziell besiegelt.

Ausstellung an drei Stationen

Im Archiv ist die Ausstellung dienstags bis freitags von 9 bis 12 Uhr, dienstags von 14 bis 18 Uhr, mittwochs bis freitags von 14 bis 16 Uhr und samstags von 14 bis 16 Uhr zu beichtigen. Weitere Informationen gibt es telefonisch unter 09123/184 4020. Der Eintritt ist frei, Spenden werden jedoch gerne entgegengenommen.

Auch im Lesecafé der Stadtbücherei Lauf gibt es einiges zu entdecken: Johann Andreas Schmeller (1785 – 1852), berühmtester Sohn Tirschenreuths, steht hier im Fokus. Der Germanist und Sprachforscher gilt als wegweisender Begründer der modernen Mundartforschung in Deutschland. Eine Besichtigung ist zu den Öffnungszeiten der Stadtbücherei möglich.

Bis 29. März, dienstags bis sonntags von 11 bis 17 Uhr, ist die Parallelausstellung ebenfalls im MuseumsQuartier Tirschenreuth (Telefon: 09631/60 02 48) zu sehen.

Weitere Informationen zur Ausstellung: Flyer Zeit Ab Gleich