Logo Zeit Ab Gleich

Begleitprogramm zur Ausstellung

Samstag, 16.03.2019, 15 Uhr, Stadtarchiv, Spitalstraße 5 & ab ca. 16.30 Uhr Stadtbücherei, Turnstraße 11

Sagenhaftes aus Lauf und Tirschenreuth

Begleitprogramm zur Ausstellung „Zeit Ab Gleich“.

Ein ganz besonderes Erlebnis wartet auf die Teilnehmer der Veranstaltung „Sagenhaftes aus Lauf und Tirschenreuth“ am Samstag, 16. März. Nach einem Auftakt im Stadtarchiv bietet ein Stationenweg durch die Laufer Innenstadt Einblicke in die jeweilige Stadtentwicklung, der man buchstäblich nach-gehen kann. Mit von der Partie sind dabei auch kundige Tirschenreuther. In der Stadtbücherei endet der Historienparcours. Hier erzählen die Ersten Bürgermeister Franz Stahl und Benedikt Bisping ihre Lieblingssagen zur jeweiligen Stadtgeschichte. In beiden Häusern umrahmt die Musikerin Ulrike Bergmann auf der ungarischen Bass-Drehleier das Programm, wobei die Spezialistin für Alte Musik aus einem reichen Balladenfundus schöpft. Ein Buffet mit regionaltypischen Leckereien rundet das Programm ab, bei dem die Laufer Stadtwurst und ein „Hopperla“-Bier, die Tirschenreuther Schmellertorte und eine Karpfenspezialität nicht fehlen werden.

Ein ähnliches Programm gibt es beim „Szenen- und Sagenabend“, der am Donnerstag, 21. Februar, in Tirschenreuth stattfindet.

Donnerstag, 14. März 2019, 19.00 Uhr im Hof des Stadtarchives Lauf, Spitalstraße 5

Wie Lauf zu seinem Namen kam und der Ort Tirschenreuth entstanden ist

Eine Schattentheater-Aufführung

Schüler der Montessori-Schule Lauf setzen ideenreich die Laufer und Tirschenreuther Gründungssagen in Spielszenen zwischen Projektion und figürliche Darstellung um. Noch probt die Lerngruppe 5/6c eifrig, baut und entwickelt mit großem kreativem Einsatz Schattenfiguren und Szenenwechsel. Ein Abend voller Überraschungen wartet auf die Zuschauer – und eine Partnerschaftsveranstaltung, die die Talente und Begabungen der jungen Darsteller voll zu Entfaltung bringt. Damit auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommt, sorgt hierbei der „Historische Verein Lauf – Freunde des Stadtarchivs“ für eine kleine Bewirtung.

Zu beiden Veranstaltungen wird um eine verbindliche und frühzeitige Anmeldung im Stadtarchiv Lauf gebeten, via Mail unter info@stadtarchiv.lauf.de oder unter der Telefonnr. 09123/184 4020.

Weitere Informationen: Flyer Zeit Ab Gleich