Das Veranstaltungsjahr 2011

Bereits Ende Januar kommt mit Anthony McCarten einer der namhaftesten englischsprachigen Autoren ins Haus in die Turnstraße. Der Romancier, Filmemacher und Theaterautor, der auf mehreren Kontinenten zuhause ist und mit „Superhero“ und „Englischer Harem“ auch deutsche Leserherzen im Sturm erobert hat, wird seinen jüngsten Roman „Hand aufs Herz“ vorstellen. Für kleine Leute ab 5 inszeniert wenig später das Figurentheater TamBambura die Erzählung „Pira fliegt durchs Wunderbuch“ – wunderbar poetisch aufbereitet mit einem überdimensionalen Pop-up-Buch als lebendige Kulisse.

Schobers kunterbunter Zeichenzoo

Dieselbe Altersgruppe entführt Bilderbuchautor und Illustrator Michael Schober am 23. März in seinen kunterbunten Zeichenzoo, und am Abend wird der Künstler, dessen Markenzeichen der beliebte kleine Bär Krümel ist, große Bilderbuchfreunde durch die Ausstellung seiner Zeichnungen führen und erzählen, warum es so spannend ist, immer wieder neue Tierfiguren zu entwickeln. Ab 5. Juli können sich Kinder und Jugendliche wieder zum Sommerleseclub und wenig später zu den Ferienkursen anmelden.

Lauf im Krimifieber
Tatort Pegnitzstadt: Premieren-Lesung von „Kunigundentod“

Endlich hat Lauf seinen eigenen Frankenkrimi! Am 11. Mai wird das Autoren-Duo Petra Rinkes und Roland Ballwieser erstmalig den druckfrischen Lauf-Krimi „Kunigundentod“ präsentieren. Ein rätselhafter Mord auf dem Kunigundenfest hält die Kleinstadt an der Pegnitz in Atem… Passend dazu wird Albrecht Gralle am selbem Tag für Kinder ab 11 Jahren aus seinem ebenso fesselnden Nürnberg-Krimi „Der Löwe des Herrn Dürer“ lesen.

Soloprogramm mit Dieter Hildebrandt

Am 3. Juni öffnet sich der Vorhang der Bertleinaula für Dieter Hildebrandt und sein Kabarett-Programm „Ich kann doch auch nichts dafür“, für das bereits ab 24. Januar Karten erhältlich sind, und das Datum der 16. Literatur Tage Lauf steht auch schon fest: 7. – 13. November 2011.

Die Termine auf einen Blick:

Termine Januar bis März 2011

Termine Mai bis September 2011